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硬めの生地には発酵時間をかける!
2016年10月17日 (月) | 編集 |
水の量を減らしてみました。

縮IMG_4022

1か所ですが・・・
クープが大きく開いてくれました~
縮IMG_4057

縮IMG_4065

用意した中種が緩いので
「水分を減らし、作業がしやすいように・・・」と思ったのですが・・・
硬めの生地には発酵の時間が緩い生地よりかかるそう

確かに・・・いつもより発酵の膨らみが小さかった
次は たっぷり発酵に時間をかけてみよう


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コメント
この記事へのコメント
No title
こんにちは、お久し振りです^^
美味しそうなパンがたくさん並んでいますね~
思わずゴックン!と喉が鳴ります~
パン好きです♪ 
でも家で焼くことは無くて買ってくるだけですが
こんな美味しそうな写真を拝見すると パン屋さんに走りたくなります^^
2016/10/25(火) 15:57:59 | URL | 小麦 #MMIYU.WA[ 編集]
No title
小麦さんへ

ほんと!ご無沙汰です。

小麦さんのブログを楽しませてもらいながら・・・
お元気そうで何よりです(^^)v

秋は 何かと忙しく
ホッとした時にパンを焼いています。

頻繁に焼けると 自家製酵母の回転もよいのですが
ゆっくりモードなので 膨らみを心配しつつ
焼いています(笑)

私も ついついパン屋さんに入ってしまいます。
だって 美味しそうなのがいっぱい並んでいますものね~(苦笑)



2016/10/26(水) 19:24:50 | URL | きしべぇ #2OAv3.m.[ 編集]
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