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暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

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今回の甘酒(甘麹)作りは・・・
初めて 「上手くいった」と言えるかな~

米麹 200g
もち米1合
水 もち米の約3倍

もち米1合と水( もち米の約3倍)で
おかゆを作ります(炊飯器で)

おかゆを65度前後まで 冷まして
米麹を入れて混ぜます。
(混ぜにくい時は 60度ぐらいのお湯を入れます)

そして・・・
炊飯器にお湯を入れて湯煎(65度前後)にかけて
7~10時間、時々 混ぜて味をみたりして・・・

縮IMG_2093 縮IMG_2103

縮IMG_2133

仕上げには ブレンダーでブィ~ンと

縮IMG_2134 縮IMG_2140

こんなに滑らかになりました~
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材料は 麹とお湯や 麹とうるち米とお湯・・・などいろいろありますが
今回のもち米はが一番甘いと思いました。


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2016.06.01 / Top↑
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