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ライ麦田舎パン(自家製酵母)
2015年11月27日 (金) | 編集 |
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材料        2個分         B%

酵母種      120g          50%
水         115cc         48%
黒糖        6g           3%
強力粉      200g          83%
ライ麦粉................. 40g .............................. 17%
塩          5g          2.1%
バター       4g           2%

天然酵母のパン生地(4時間)で設定
2つに分け、ベンチタイム(15分)
成形し、二次発酵(2時間ほど)
200度(余熱250度)で20分焼く  

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ライ麦パンは 酸味のあるイメージ・・・
ライ麦自体に酸味があるのかと思っていましたら
サワー種という酵母菌(?)を使っているからだそう

今回は40gのライ麦粉なので
全粒粉などと 同じように美味しく焼けました

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