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暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   
カリンの酵母作り3
2015年11月18日 (水) | 編集 |
18日の酵母さんです。

2日前に比べると シュワシュワ感は おとなしくなりました。
アルコール臭がしてくるといいそう・・・
アルコール臭かは分かりませんが いい匂いなので
失敗ではなさそうです

縮IMG_6856 縮IMG_6836


ザルにキッチンペーパーを敷き、漉しました。
ちょっと冷蔵庫で ひと休みです。
隣には カリンのシロップ漬けさんが・・・

縮IMG_6867 縮IMG_6873

この酵母液・・・
1週間ぐらいで使い切る方や、 継ぎ足し継ぎ足しで
長く育てている方もいるようですね~

そして・・・
酵母液をそのまま使う「ストレート法」や
(酵母液+粉)×約3でパン種を作って加える
中種法などがあるそうです。
(他にも あるかもしれません

それにしても・・・
皆さんそれぞれが 「自分流」をもっている感じです。
「これが正しい!」はないような・・・

「自分流」を持っていない私にとっては
頭を悩ますところでございます・・・苦笑

検索すればするほど・・・
分からないことが出てきます

来週 図書館で2冊「自家製酵母のパン」の本を
借りれるよう予約しました~
これで少しは 分からないことが
解消できればいいのですが・・・


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