FC2ブログ
暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   
カリンの酵母作り
2015年11月14日 (土) | 編集 |
「カリン」の酵母作りです。
(我流なので おかしなことしてましたら) 

11月10日スタート
湯冷ましとハチミツ少々で・・・
縮IMG_6634 縮IMG_6639

11月12日
少し液体が濁ってきました。
ビンの周りに 数えるほどの泡?
縮IMG_6780 縮IMG_6781

11月14日
昨日 よく振って混ぜたので
今朝は さらに濁りが増し、ややトロミが着いたような・・・?
泡も増え、フタを開けると「プシュ~プツプツプツ・・・」と
(弱)炭酸飲料のような音が・・・
匂いは 優しい甘い香り
縮IMG_6790 縮IMG_6786

酵母を育てておられる方の写真を見ると
フタを開けると 勢いよく泡がビンから溢れている

温度が低いのか? えさになる糖分が足りないのか?
そんなに元気よくブクブクするように思えない
ウチの酵母さんです

スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック