暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

残り物のハギレで

財布を作りました~

今回は 中にファスナーを2つ

ファスナーの開きはそれぞれ逆さにして

厚みを均等にしました~

ハギレなので、生地の方向が…苦笑☝😅

今まで使っていたのとバトンタッチです。

明日から、新しいのを使いま~す🙆

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2017.03.26 / Top↑

先日作った「ゆずジャム」を使って

ゆずシフォンケーキを作りました。

前回は10等分

今回は8等分です。

2017.03.21 / Top↑

今年は数年ぶりの柑橘の皮を使う

マイブームです…笑

今回は「八朔ピール」

テキトーさんですから、数年ぶりだと 

スッカリ忘れ手探りしながらの作業です。

乾かす時間が難しい💦

以前とカラカラに乾かしすぎて

グラニュー糖が 全く着かなかった事もあり

そこまで乾かすと硬い(^-^;)

写真は グラニュー糖をまぶした直後ですが

更にもう少し乾かし 保存容器に入れたり、

お裾分けする袋の中で ピール同士が当たって

いい具合にグラニュー糖が落ちる予定です!

上手くいきますように…

テキトーさんは 神頼みが必要…苦笑

2017.03.20 / Top↑

缶詰の小豆と生クリーム

それぞれ別に使う予定が、どちらも使わず…

生クリームは…

そろそろ賞味期限が近づいているのが

気になり始めたので…よ~し✊

  

泡立てた生クリームと小豆を混ぜ

そして、これまた冷蔵庫にあった練乳も少々

2~3時間毎に かき混ぜること2回

盛り付け時は やや硬めですが

溶け始めた頃が 「食べ頃」(*^-^*)

2017.03.19 / Top↑

3/11 第二土曜日は

「平安楽市」に…

3/15 昨日は百万遍手作り市(智恩寺)

晴れたと思ったら、パラパラ雨が…

そんな繰り返しの寒い一日でした。

それでも 人はいっぱい!

両日 出されているお店もありましたが

素人さんとは思えない方がいっぱい!

色んな手作りに刺激を頂きました~(^O^)

そうそう…

大原にお住まいの「ベニシアさん」も

お見かけしました~♪

2017.03.16 / Top↑

先日の「文旦ジャム」を使って作ったシフォンケーキは

やっぱり美味しかったです!(私も食す)

相手はアッサリがお好みなので

砂糖は控えめです。

そして普通は入れるサラダ油も

一切 入れないヘルシーシフォンケーキです。

とっても好評でした。

鼻から抜ける文旦のフレッシュさが

何とも言えませんのよ~💕

そして今日は…

定番のマーブルシフォンケーキ

初めて 個包装しました~

ホールでド~ンと差し上げると

大変喜んでいただけますが…

今回は おすそ分けなので

この方が良いですね~👍

でも、ラッピング下手💦

もっと練習しなくてわ~😅

2017.03.10 / Top↑

3月3日

高齢の母が作ってくれた懐かしのちらし寿司

子供は幾つになっても子供

現在も「何かしてやりたい」と思ってくれる母

私の一番の理解者です(*^-^*)

2017.03.04 / Top↑