暮らしの中で・・・

暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

文旦のジャム

数年前に作った文旦のジャムが美味しかったので、

店頭で見かけ 作ってみました~!(^^)!

テキトー人間の私(苦笑😅)

あ~だったかな? こうだったかな?

またもやテキトーさが出ましたが

4つのビンが出来ました!

一旦 開けると早めに食べきれるように

小さめのビンに入れています。

市販のジャムに比べて…

フレッシュな香りと若干の苦味

何より… 

舌に山椒(柑橘類)のピリッとした感が残る!

好き嫌いはあると思いますが…

何とも言えず…作りたくなる大人のジャムです。

スポンサーサイト

乳酸発酵キャベツ

最近よく耳にするし 「乳酸発酵キャベツ」

固そうなキャベツ半分で

やってみることに…

3~6日 重しをして 常温で放置

袋の表面が泡立ってきたり、

味をみて酸味が出てくれば発酵したしるし

日がたつにつれ 酸味と旨みが増すそう

 | HOME | 

プロフィール

きしべぇ

Author:きしべぇ
FC2ブログへようこそ!

アナログ時計(黒)

カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新コメント

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
初・・・ (11)
絵手紙 (23)
手作り (175)
料理 (79)
お菓子 (52)
ごめんなさ~い (1)
お楽しみ (20)
パッチワーク (165)
お試し (16)
グリーン (73)
旅 関連 (16)
新・・・ (6)
? (2)
困った~! (7)
買い物 (12)
嬉しい♪ (23)
びっくり! (5)
行事 (4)
祝♪ (2)
やってみよう! (10)
パン (80)
あとがラク! (1)
モニター (3)

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック

ブロとも一覧

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR