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文旦のジャム

2017.02.24 11:18|料理

数年前に作った文旦のジャムが美味しかったので、

店頭で見かけ 作ってみました~!(^^)!

テキトー人間の私(苦笑😅)

あ~だったかな? こうだったかな?

またもやテキトーさが出ましたが

4つのビンが出来ました!

一旦 開けると早めに食べきれるように

小さめのビンに入れています。

市販のジャムに比べて…

フレッシュな香りと若干の苦味

何より… 

舌に山椒(柑橘類)のピリッとした感が残る!

好き嫌いはあると思いますが…

何とも言えず…作りたくなる大人のジャムです。

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乳酸発酵キャベツ

2017.02.04 12:01|料理

最近よく耳にするし 「乳酸発酵キャベツ」

固そうなキャベツ半分で

やってみることに…

3~6日 重しをして 常温で放置

袋の表面が泡立ってきたり、

味をみて酸味が出てくれば発酵したしるし

日がたつにつれ 酸味と旨みが増すそう