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ミニバタール

2016.10.27 12:59|パン
佐原 文枝さんの本を参考にさせて頂きました。

縮IMG_4163

ミニバタールのページです。

縮IMG_4118 縮IMG_4140

私にとっては クープが なかなか良い開き具合
記念写真です~

縮IMG_4151

縮IMG_4170



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硬めの生地には発酵時間をかける!

2016.10.17 09:22|パン
水の量を減らしてみました。

縮IMG_4022

1か所ですが・・・
クープが大きく開いてくれました~
縮IMG_4057

縮IMG_4065

用意した中種が緩いので
「水分を減らし、作業がしやすいように・・・」と思ったのですが・・・
硬めの生地には発酵の時間が緩い生地よりかかるそう

確かに・・・いつもより発酵の膨らみが小さかった
次は たっぷり発酵に時間をかけてみよう


「リスドォル」配合

2016.10.14 10:28|パン
「リスドォル」を配合してみました。

縮IMG_3870

縮IMG_3876

縮IMG_3892 縮IMG_3904


こちらは 小麦胚芽も入れました。
一晩ゆっくり発酵です。

縮IMG_3970

縮IMG_3975

縮IMG_3998 縮IMG_4005

「リスドォル」100%ではないので
「外カリカリ」・・・は望めないのでしょうかねぇ~

オーブンの温度にも 問題ありかも・・・


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