暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

自家製酵母のパン作りにいい季節
また 楽しみま~す

縮IMG_3730
水分が多すぎでゆるゆるな生地に・・・

縮IMG_3793
今回からは 様子を見ながら 水分の調節をしよう
いい感じに焼けました~

縮IMG_3840
もう少し焼けばよかったぁ~

2年目とは言え 全く成長していません
反対に 2年目だから「テキトーな私」「雑な私」が顔を出してしまいそう・・・

スポンサーサイト
2016.09.20 / Top↑
今朝 発見~
待望のイチジクの赤ちゃんです

縮IMG_3709

縮IMG_3712

名前(品種)は知らないのですが
一般的なイチジクの葉のような形とは違って
切れ込みの少ない葉っぱです。

実は小ぶりで 皮の色はお店に並ぶ
濃い小豆色ではなく やや黄緑っぽく
ほんのり赤みがさしているような感じ・・・かな
(何年も前のことで 記憶薄し・・・)
すごく甘かったのは覚えています

枝を分けてもらって
さし木に何度か挑戦するも 上手くいかず

植木鉢で育てているので
あまり大きくは育てることはできませんが
今回は 順調に育っています


2016.09.10 / Top↑
先日 キレイな蓮池に遭遇

最近 ピンボケが多いのですが
キレイに撮れたものをUPしました~

縮IMG_3322

縮IMG_3326

縮IMG_3325
2016.09.06 / Top↑