暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

ミニシクラメンの種を タイミング良く
採ることができました。

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左から・・・
はじける前のもの ・ 袋が破れたもの ・ 種がこぼれ始めたもの

シクラメンは「球根」で育つので
分球で増やすのかと 数年前まで思っていました。

数年前に こぼれ種で芽を出したのを発見したので
その時は 感激しました~

種まきは 9月ごろが良いそうなので
それまで大事に保管します


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2016.06.27 / Top↑
以前買った「イージーバター」が壊れたので
100円ショップで良いものを見つけました~

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バターナイフに 2種類ほど こんな穴の開いたのを知っていたのですが
これでも代用できそうですぞ

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ひも状に出てくるバターは 太めですが
焼きたてのトーストに乗せると 上手く溶けてくれま~す



2016.06.26 / Top↑
ドライフルーツ(ミックス)とクルミを入れた食パンを
ホームベーカリーで焼きました。

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断面に カラフルなドライフルーツが見えると
楽しいですねぇ~

2016.06.13 / Top↑
数週間前に NHKで「さしす梅干し」を見たので
時間があれば やってみようと思っていました。

梅 1キロ
氷砂糖(ザラメ) 300g
あら塩 100g
酢 4カップ

ハチミツ梅干しは好きだけど
こんなに砂糖が入って・・・
ちょっと心配なので 今回は安価な小ぶりの梅で
やって見ることにしました

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以前 保存用の袋で梅漬けをされていたのを思い出し
今回は 手軽な保存袋でやっています。

時々 袋をひっくり返して
梅雨明けまでおくことにします。



2016.06.12 / Top↑
2016年5月31日は、火星最接近の日でした。
いわゆる「スーパーマーズ」です。
11年ぶりだとか・・・

あいにく 曇り空で あまり見えなかったので
夕べ 夜空を見上げてみました。

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中央のやや右上がそれでしょうか?

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デジカメ最大で
「赤い」と聞いていましたが
本当に赤いですね~
2016.06.02 / Top↑
今回の甘酒(甘麹)作りは・・・
初めて 「上手くいった」と言えるかな~

米麹 200g
もち米1合
水 もち米の約3倍

もち米1合と水( もち米の約3倍)で
おかゆを作ります(炊飯器で)

おかゆを65度前後まで 冷まして
米麹を入れて混ぜます。
(混ぜにくい時は 60度ぐらいのお湯を入れます)

そして・・・
炊飯器にお湯を入れて湯煎(65度前後)にかけて
7~10時間、時々 混ぜて味をみたりして・・・

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仕上げには ブレンダーでブィ~ンと

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こんなに滑らかになりました~
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材料は 麹とお湯や 麹とうるち米とお湯・・・などいろいろありますが
今回のもち米はが一番甘いと思いました。


2016.06.01 / Top↑