暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

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こちらの本を参考に
棒状のベーグルを焼いてみました。

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中種も健在

小麦胚芽は 数分炒って使うと とっても良い香り~
中は もちもちです

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2016.03.24 / Top↑
ちょっと酵母が弱っているような気がするので
今回は ベーキングパウダーを小さじ5分1を入れてみました。

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クープ・・・
手前は 斜めに入れ始め・・・
上手く入らないので 途中から縦に入れちゃいました~

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こちらは 久しぶりに 良い感じ

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少し入れたベーキングパウダーの力で
全体的に 気泡も入りました


2016.03.06 / Top↑
初めての「サンドイッチ用食パン」を焼いてみました。

サンドイッチで食べませんでしたが
トーストした食パンを ちぎって食べる母が
「パンの粉(カス)が あまり出ないものはないのかなぁ?」に
焼いてみました。
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このパンは 発酵時間が少なく
スタートから3時間で焼きあがりました

きめが細かく スライスした時も
パンのカスが少なく カットしやすかったです

気泡の多いふわふわの軽いパンより
詰まった生地なので 食べ応えもあり(重くはない)
今までよりは ちぎった時のパンカスも
少ないようでした

2016.03.05 / Top↑
今日から3月・・・買い物に行くと
青空でいいお天気でしたが 白いものがチラチラ~
気温は グッと下がっています。

「家にある残りもので・・・」シリーズです。
いわゆる・・・タンスの肥やしダァー

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ダブルファスナーは初めて作りました。

コロンとしたポーチより
厚みのないダブルファスナーの方が
今の私には使いやすそうです

2016.03.01 / Top↑