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小麦胚芽入りベーグル

2016.03.24 16:28|パン
縮IMG_0428 縮IMG_0406

こちらの本を参考に
棒状のベーグルを焼いてみました。

縮IMG_0400 縮IMG_0412

中種も健在

小麦胚芽は 数分炒って使うと とっても良い香り~
中は もちもちです

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ベーキングパウダーの力を借りて

2016.03.06 15:15|パン
ちょっと酵母が弱っているような気がするので
今回は ベーキングパウダーを小さじ5分1を入れてみました。

縮IMG_9942

クープ・・・
手前は 斜めに入れ始め・・・
上手く入らないので 途中から縦に入れちゃいました~

縮IMG_9957

こちらは 久しぶりに 良い感じ

縮IMG_9968

少し入れたベーキングパウダーの力で
全体的に 気泡も入りました


パンのカス出にくいサンドイッチ用食パン

2016.03.05 10:05|パン
初めての「サンドイッチ用食パン」を焼いてみました。

サンドイッチで食べませんでしたが
トーストした食パンを ちぎって食べる母が
「パンの粉(カス)が あまり出ないものはないのかなぁ?」に
焼いてみました。
縮IMG_9905 縮IMG_9906

このパンは 発酵時間が少なく
スタートから3時間で焼きあがりました

きめが細かく スライスした時も
パンのカスが少なく カットしやすかったです

気泡の多いふわふわの軽いパンより
詰まった生地なので 食べ応えもあり(重くはない)
今までよりは ちぎった時のパンカスも
少ないようでした

残りもので・・・

2016.03.01 13:56|手作り
今日から3月・・・買い物に行くと
青空でいいお天気でしたが 白いものがチラチラ~
気温は グッと下がっています。

「家にある残りもので・・・」シリーズです。
いわゆる・・・タンスの肥やしダァー

縮IMG_9892

縮IMG_9855 縮IMG_9899

ダブルファスナーは初めて作りました。

コロンとしたポーチより
厚みのないダブルファスナーの方が
今の私には使いやすそうです

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