FC2ブログ
暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   
ソフト食パン 上手く焼けました♪
2016年02月23日 (火) | 編集 |
せっかく買った新しいHBは 自家製酵母のパン生地を作ることが多く
食パンを焼くのは ドライイーストが半分の
「パン・ド・ミ」ばかり・・・

初めて 「ソフト食パン」を焼きました。

縮IMG_9780

縮IMG_9792

美味しそうに焼けました

翌日もふわふわで
トーストすると表面がカリッとして
美味しかったです




スポンサーサイト



乾燥で亀裂が・・・
2016年02月20日 (土) | 編集 |
最近はもっぱら 二次発酵を 発泡スチロールの箱でするようになり
マグカップにお湯を入れ温度を上げています。

これをするようになってからか・・・?
これだけが原因ではないと思いますが
特にハード系風のパンは
「うまく焼けたぞ」と思える事がない


今回は・・・
二次発酵をオーブンの発酵機能を使ってみたが
これまた 久しぶりで 40度で1時間ほど・・・
35度にすれば良かったかなぁ~
(焼くと よく分かりました)

縮IMG_9725

それでも クープは 表面が乾いていたので
入れやすく 上手くいくかも・・・とほのかな期待
霧吹きを全体にかけて オーブンへ・・・

縮IMG_9750

焼けた~
でも クープ もう少しひらいてくれたらな~

縮IMG_9759 縮IMG_9765

ひっくり返すと・・・
両サイドに活断層のような亀裂が~

生地の表面が乾燥しすぎて割れたんでしょうねぇ
この割れが無かったら クープは もう少し開いていたかも

カットすると 下は詰まった感じ
トーストすると あまり気にはなりませんので
美味しく食べています

すっかり市販のパンは 買わなくなりました~





なかなか理想のパンが焼けないわ~
2016年02月16日 (火) | 編集 |
中種は今までと変わらず
しっかり膨らんでくれますが・・・

縮IMG_9662 縮IMG_9676

焼いてみると・・・
やや膨らみが足らないよう・・・

縮IMG_9691

姉と母に食べてもらって
感想を聞くことにしましょう


中種さん元気でした!
2016年02月09日 (火) | 編集 |
ブログも パンを焼くのも 少し間が空いてしまいました。

中種は元気なのか?
ちょっと心配

昨日の晩に継ぎ足して ひと晩 おいてみました。
はじめて 容器を替えてみました。

縮IMG_9537 縮IMG_9541

今朝 元気に膨らんでいるのを見て

今日は 「黒糖レーズンパン」を作りました。

縮IMG_9561 縮IMG_9562


縮IMG_9573 縮IMG_9587
少しサラダ油を塗りました。
ツヤがある方が 美味しそう~

縮IMG_9593

冷めると ツヤが無くなっちゃった

おぉ~なかなかいい感じ~
生地はしっとり ふわふわで
黒糖の甘味とレーズンがアクセントに