暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

せっかく買った新しいHBは 自家製酵母のパン生地を作ることが多く
食パンを焼くのは ドライイーストが半分の
「パン・ド・ミ」ばかり・・・

初めて 「ソフト食パン」を焼きました。

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美味しそうに焼けました

翌日もふわふわで
トーストすると表面がカリッとして
美味しかったです



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2016.02.23 / Top↑
最近はもっぱら 二次発酵を 発泡スチロールの箱でするようになり
マグカップにお湯を入れ温度を上げています。

これをするようになってからか・・・?
これだけが原因ではないと思いますが
特にハード系風のパンは
「うまく焼けたぞ」と思える事がない


今回は・・・
二次発酵をオーブンの発酵機能を使ってみたが
これまた 久しぶりで 40度で1時間ほど・・・
35度にすれば良かったかなぁ~
(焼くと よく分かりました)

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それでも クープは 表面が乾いていたので
入れやすく 上手くいくかも・・・とほのかな期待
霧吹きを全体にかけて オーブンへ・・・

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焼けた~
でも クープ もう少しひらいてくれたらな~

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ひっくり返すと・・・
両サイドに活断層のような亀裂が~

生地の表面が乾燥しすぎて割れたんでしょうねぇ
この割れが無かったら クープは もう少し開いていたかも

カットすると 下は詰まった感じ
トーストすると あまり気にはなりませんので
美味しく食べています

すっかり市販のパンは 買わなくなりました~




2016.02.20 / Top↑
中種は今までと変わらず
しっかり膨らんでくれますが・・・

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焼いてみると・・・
やや膨らみが足らないよう・・・

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姉と母に食べてもらって
感想を聞くことにしましょう

2016.02.16 / Top↑
ブログも パンを焼くのも 少し間が空いてしまいました。

中種は元気なのか?
ちょっと心配

昨日の晩に継ぎ足して ひと晩 おいてみました。
はじめて 容器を替えてみました。

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今朝 元気に膨らんでいるのを見て

今日は 「黒糖レーズンパン」を作りました。

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少しサラダ油を塗りました。
ツヤがある方が 美味しそう~

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冷めると ツヤが無くなっちゃった

おぉ~なかなかいい感じ~
生地はしっとり ふわふわで
黒糖の甘味とレーズンがアクセントに


2016.02.09 / Top↑