暮らしの中で・・・

暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

ギリギリ セーフ

今年最後の更新に ギリギリ間に合いました
お正月に実家に行って飾ってきます。
      
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今年から ブログをスタートし
不出来な作品や写真を見ていただけて
嬉しいやら 恥ずかしいやら・・・(笑)

訪問して方々 コメントをくださった方々に
お礼申し上げます

また来年も 楽しく更新できれば・・・と思っています。

どうぞ よろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください

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お餅つき2

3時ごろからと言っていた予報がはずれ
9時ごろから降りだしました。


さぁ 今日は2回目のお餅つきです

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ついている間に あんこを丸めます。


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つきあがる寸前に 頂き~
美味しい~
でも 大根おろしが・・・辛~い
なめたけを乗せると・・・

お腹も膨れたし 続き 続き・・・
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少しお餅が残ったので 大小ラップで包み 小さなお鏡餅に・・・

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横にひとつ残っていたを乗せ
いやぁ~ これは いかん
家の中を キョロキョロ ウロウロ 何かいいものないかしら・・・
 あれいいかも・・・

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以前 ビーズで作ったのを思い出し 乗せてみました
なんちゃって お鏡餅で~す

お餅を切る

25日の朝についたお餅を 今朝カットしました

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冷凍保存する時は クッキングシートを細く切って
お餅同士が当たらないように挟みました。

お楽しみ
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早速 端っこのお餅を焼いてみました



えびもヨモギも ちょっと入れ過ぎたかなぁ~と
心配していたのですが 鼻から抜けるいい香り
どちらもでした


ポチ袋

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てんぷら紙に100均のはんこや消しゴムをホリホリして
ポンポン押して ポチ袋を作りました

お餅つき

去年 実家の母が使っていた餅つき機をもらって
お餅をついたが えびとヨモギの分量が少なすぎて
ぼやけたえび餅とヨモギ餅になりました。

今年は リベンジ

毎年 お餅をつく友だちから・・・
えびは 食紅で赤くしたのを使うとキレイ
塩味はしっかり目につけた方が美味しい
        (彼女は おかきも作るので・・・)


いざスタート縮IMG_2019


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プラスチックの容器に ラップを敷き
そこへお餅を入れ 2日ほどしてから 切って保存
こうすると とっても楽とのこと
これも 友だちからのアドバイスです。

確かに 粉まみれの後片付けが大変ですものね
これは いいアイデアです
ちなみに・・・丸餅は湯のみ茶碗などにラップを敷いて 
       ちぎったお餅を入れて ラップの口を
       縛っておくと 丸餅ができるとか・・・

ラップに お餅が ベッタリ張り付いてしまうと思っていたので
からウロコ」でした
       

メリークリスマス♪

                
  
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今夜は あちこちで サンタさんが 微笑んでいるんでしょうね・・・ふふふっ 

          メリー クリスマス 

 

昔のものも活用

クリスマスの時期になると 昔 作った懐かしいものを出して飾ります
最近は小さいものを ちょこっと飾って楽しんでいます

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完成と思いきや・・・

そろそろ いいかな~
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色々な 色の実を漬けたので 出来上がりも微妙に色が違う

しかし 残念なことに エグ味が残っているものがある
(半分ぐらいあるかも
重曹だと しっかり灰汁が抜けないのかなぁ・・・

塩水も薄くて・・・
先日 お土産に買った新漬けの方が濃くて美味しいので
4%で漬けて しばらく置いてみることにします。

なかなか難しいもんですね~

塩水に漬ける

13日目
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14日目
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15日目
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16日目
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今回で水に晒すのを終了、エグイのはすっかり無くなっていました 

やっと塩水漬けに・・・
塩水漬けと言っても 人によって塩分濃度は それぞれ・・・
徐々に4~5%濃度から10~15%に上げていく人が多いようです。
長期保存の方は 塩分濃度は高いです。
短期間で 食べてしまう人は 2~3%で2~3日から食べれるそうです。

私は 早めに食べきろうと思うので3%に漬けて 
冷蔵庫で保存完成を選択しました。

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3日後が 楽しみ

新しいめがね♪

先週の月曜日に が無くなり 
この1週間 思い当たる所は 探したけれど 出てこず・・・

新調しました
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だんだん度が進み 前のは 針穴の糸が
通し難くなっていたので 少し度を上げてもらいました。

これで ストップしていたキルトも 再開できそう・・・

でも 12月も あと20日ほど・・・
やらねばいけないことから 片付けましようか~

水で晒す

8日目 重曹での灰汁抜きは ここまで
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9日目 今日からは 水で晒します(1日 3回)
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10日目
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11日目
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12日目
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10日目から 劇的に 夜から漬けている水が 濁らなくなりました

同じ場所と照明で撮っていますが オリーブの色の変化がわかりにくい
実際は グリーンのオリーブは 10日目の色が近いようです
あと2~3日続けてみま~す

メガネが行方不明

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全部つなげ・・・キルトにいこうと思ったのですが
グレーで外枠を追加することに

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やっぱりこの方が 良かった


ここまで順調にきましたが
今朝は 大変なことに気が付きました

昨日の晩まで使っていたメガネが無いんです
今朝は ゴミの日・・・一旦出したゴミをガサゴソ・・・無い
家の中にも 無い
どこに 行っちゃったんだだろう・・・

早く 出てきておくれ~

オリーブ灰汁抜き経過

5日目 今まで オリーブに重曹をかけて その上に
    熱湯をザァーっとかけていたんで
    黒い果肉が柔らかくなってきたので
    今回から重曹液の温度を少し下げてから 
    オリーブを入れることに・・・(我流)
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6日目  かじってみるが まだエグイ
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7日目
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おぉ今朝は ようやく水が薄くなったわ~
でも・・・エグイのは 本当に抜けるんだろうか・・・

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