暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

今まで使っていた
数ヶ月前から レンズの内側に異物が入っている事が気になっていました
ずいぶん長く使っていたので 買い換えることに

そして ようやく新しいデジカメ買いました~

縮P1100460  縮P1100468

店員さんのお薦めだったのですが
腕も必要ですよね~

頑張ってみま~す

スポンサーサイト
2012.06.28 / Top↑
日中 気温がドンドン上がって
湿度が多く ムシムシする日が多くなってきました

暑がりの私は 真夏はTシャツも暑くて
こんなものを作って 着ています


縮P1100284  縮P1100280

縮P1100281  縮P1100279

いろんな生地で作りますが 綿ローンの生地が 大好き
綿ローンは 涼しくて 軽くて 着てないと思っちゃうぐらいで~す

2012.06.26 / Top↑
梅雨の時期に お気に入りのの置物を出すんです

縮P1100450  縮P1100459

随分前に買ったものなんですが 
見ているだけで ほのぼのしてきませんか~
可愛いでしょ


でもでも 本物のカエルは 大の苦手なんですぅ

2012.06.23 / Top↑
縮P1100440

13日目
水分が出てくる気配もなく 変わらないので
常温でおくのは ここまでにします

*肉の下味に
*豆腐の醤油麹漬け
*煮物の味付け
*卵かけご飯
*納豆の味付け
*刺身を漬けに

・・・など 利用できるようですね



台風5号は 早くに温帯低気圧に変わりましたが
雨量は驚くほど すごかったですね

今日の午後からは久しぶりの
しっかり 洗濯物乾かします

2012.06.22 / Top↑
縮P1100427

納戸化した部屋・・・見せたくないけど
ドアを閉めると 風が通らない

そこで ひらめいた

パーテーションを作ろう

上手くできるといいんですけど・・・


「その前に 片付けろ」って・・・ごもっとも


2012.06.21 / Top↑
縮P1100414  縮P1100424
   10日目                  11日目


縮P1100430  縮P1100438
                                12日目  

昨日きゅうりに乗せて食べてみました
もろみみそとよく似ていますが 塩分は少なめ

混ぜた感触は 段々柔らかくなってきていますが
水分はなかなか出てきませんねぇ~
完成は 味噌と焼肉のたれの間位のイメージ・・・
もう完成なんでしょうか
冷蔵庫に入れる時期がきているのかなぁ~


台風4号は 和歌山県の南部に上陸 
わが町は 大きな被害はなく

でも すぐ5号が来るとの事
皆さん お気を付け下さ~い

 
2012.06.20 / Top↑
梅雨の時期の台風・・・雨量も多くなるんでしょうか

毎年 台風がくると 雨風がきつくなってから 
畑を見に行ったり 戸板を打ち付けに 2階の屋根に上ったりして
ケガをされたり 亡くなったり・・・

被害が無いことを祈るばかりです

               縮P1100277

2012.06.18 / Top↑
8日目
縮P1100401
蓋を開けると いい香りがするように・・・


9日目
縮P1100405
食べてみると 糀の粒の角が取れてきたのが判ります

塩糀は そのまま食べてみると しょっぱいですが
しょうゆ糀は 塩分控えめで 優しい味です

2012.06.17 / Top↑
6日目
縮P1100389
5日目までとは違う感じになってきました
糀の粒がなじんできた感じです


7日目
縮P1100396

ねっとりして ツヤが出てきたぞ~

2012.06.15 / Top↑
初めてのベビーブロック(3ツだけ・・・笑

縮P1100391

配色を考えないと 箱に見えない面白いパターンですね

梅雨なので ジメジメ気分を吹っ飛ばそう
ブルー系を多めにして さわやかな感じにしてみたつもり・・・

勉強に色々なパターンを作って それを活用して
何か作っていきたいです

2012.06.14 / Top↑
4日目
縮P1100376
3日目とあまり変化なし


5日目
縮P1100383
少ししっとりしてきた感じ


写真では なかなかわかりませんねぇ

昨日はで 気温も低かったので
変化は ゆっくりなんでしょうね~


2012.06.13 / Top↑
最近 「バッグinバッグ」を利用される方も多いかと・・・

先日 作った
結構入るのですが 小さいものは紛れ込むことが 多いので
以前 買ったビニールコーティングした生地で作ってみました

縮P1100351  縮P1100354

持ち手は 邪魔になるかと 付けませんでした

縮P1100371  縮P1100360

これで 使いやすくなったわぁ~


2012.06.12 / Top↑
昨日(2日目)
縮P1100331

今朝(3日目)
縮P1100347

どちらも かき混ぜたあとに

昨日までのは 蛍光灯の下で・・・
今朝は窓際で (今後は窓際で撮る)

1日で 色が変わったと思われた方がいらっしゃったら なさい

でも・・・実際の色とは どちらもイマイチ違うんです
もう少し濃い茶色を ご想像ください

混ぜた感じは ほとんど変化なく 米糀の多い固めの味噌って感じでしょうか・・・
ホントに水分 出てくるのかな~心配

 
2012.06.11 / Top↑
塩糀や甘糀 やってみたものの 2回目に続かない

先週 「しょうゆ糀」テレビで・・・

ちょうど残っていた米糀を使ってやってみまーす

縮P1100310
初めのうちは 少ししょうゆの水分がある

縮P1100314
半日位たって 見てみると 糀が全部 吸っていました


常温で1週間位で(1日に1回 全体をかき混ぜる)出来上がるらしいです

美味しかったら いいなぁ~

2012.06.09 / Top↑
乾燥大豆ですが 大き目の水筒に 洗った大豆と熱湯を入れ 一晩置くだけ・・・

縮P1100289 縮P1100294

縮P1100298 縮P1100300

こんなに ふっくら つやつや

ひじきと一緒に煮たり カレーやスープにもいいですね
フライパンで煎ると 香ばしくなり そのままおやつにしたり  
たまに 酢大豆なんかにもします

ちなみに 大豆ごはんは 大豆をサッと洗い フライパンで香ばしく煎って
炊いても 簡単で

やるか やらないかは あなた次第・・・

2012.06.08 / Top↑
ビニールコーティングの生地で 作りました

縮P1100251  縮P1100255

持ち手は 少し長めにして 肩にも掛けれるように

これから梅雨入り でも 安心です


2012.06.05 / Top↑
旅行で 食べる機会が無かったので 買って帰り
昨日 食べました 

縮P1100247  縮P1100244

ギョッとするぐらい スープが黒い

でも 食べてみると 思っていたほど しょっぱくなく
黒胡椒が ピリッときいて あっさり

このあっさりは スープにこびり付いているラード(?)を
ほとんど入れなかったから・・・

それを 横で見ていた主人
「入れた方が 美味しいのに・・・」と一言

私のには 入りませんでした

2012.06.04 / Top↑
早いもので もう6月です

梅雨入りも 目前ですね~


玄関に 先日の旅行で買った 招き猫(五箇山の和紙製)を飾りました

  縮P1100243

良い事ありますように



雨晴海岸で拾った貝がら

縮P1100202 縮P1100198

夏には これも飾ってみようと思います

2012.06.01 / Top↑