10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

きしべぇ

Author:きしべぇ
FC2ブログへようこそ!

アナログ時計(黒)

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新コメント

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック

ブロとも一覧

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋のシフォンケーキ

2017.10.13 11:07|お菓子
20171013105425811.jpg

先日作った「栗の渋皮煮」を少し保存していたので
それを使って、秋のシフォンケーキを作りました。

少し生地を入れ、栗を並べて 残りの生地を流しました。

ココアの量は もう少し増やした方が
マーブルがきれいに出たでしょう・・・

甘さ控えめ、美味しかったです

スポンサーサイト

栗の渋皮煮

2017.09.22 19:13|お菓子
20170922190902787.jpg

実家の頂き物を 分けてもらって
久しぶりの渋皮煮作りです。

甘さ控えめなので
早めに食べま~す




ゆずシフォンケーキ

2017.03.21 14:40|お菓子

先日作った「ゆずジャム」を使って

ゆずシフォンケーキを作りました。

前回は10等分

今回は8等分です。

八朔ピール

2017.03.20 08:47|お菓子

今年は数年ぶりの柑橘の皮を使う

マイブームです…笑

今回は「八朔ピール」

テキトーさんですから、数年ぶりだと 

スッカリ忘れ手探りしながらの作業です。

乾かす時間が難しい💦

以前とカラカラに乾かしすぎて

グラニュー糖が 全く着かなかった事もあり

そこまで乾かすと硬い(^-^;)

写真は グラニュー糖をまぶした直後ですが

更にもう少し乾かし 保存容器に入れたり、

お裾分けする袋の中で ピール同士が当たって

いい具合にグラニュー糖が落ちる予定です!

上手くいきますように…

テキトーさんは 神頼みが必要…苦笑

手作りアイス

2017.03.19 18:09|お菓子

缶詰の小豆と生クリーム

それぞれ別に使う予定が、どちらも使わず…

生クリームは…

そろそろ賞味期限が近づいているのが

気になり始めたので…よ~し✊

  

泡立てた生クリームと小豆を混ぜ

そして、これまた冷蔵庫にあった練乳も少々

2~3時間毎に かき混ぜること2回

盛り付け時は やや硬めですが

溶け始めた頃が 「食べ頃」(*^-^*)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。