暮らしの中で・・・

暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

ゆずシフォンケーキ

先日作った「ゆずジャム」を使って

ゆずシフォンケーキを作りました。

前回は10等分

今回は8等分です。

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八朔ピール

今年は数年ぶりの柑橘の皮を使う

マイブームです…笑

今回は「八朔ピール」

テキトーさんですから、数年ぶりだと 

スッカリ忘れ手探りしながらの作業です。

乾かす時間が難しい💦

以前とカラカラに乾かしすぎて

グラニュー糖が 全く着かなかった事もあり

そこまで乾かすと硬い(^-^;)

写真は グラニュー糖をまぶした直後ですが

更にもう少し乾かし 保存容器に入れたり、

お裾分けする袋の中で ピール同士が当たって

いい具合にグラニュー糖が落ちる予定です!

上手くいきますように…

テキトーさんは 神頼みが必要…苦笑

手作りアイス

缶詰の小豆と生クリーム

それぞれ別に使う予定が、どちらも使わず…

生クリームは…

そろそろ賞味期限が近づいているのが

気になり始めたので…よ~し✊

  

泡立てた生クリームと小豆を混ぜ

そして、これまた冷蔵庫にあった練乳も少々

2~3時間毎に かき混ぜること2回

盛り付け時は やや硬めですが

溶け始めた頃が 「食べ頃」(*^-^*)

シフォンケーキ

先日の「文旦ジャム」を使って作ったシフォンケーキは

やっぱり美味しかったです!(私も食す)

相手はアッサリがお好みなので

砂糖は控えめです。

そして普通は入れるサラダ油も

一切 入れないヘルシーシフォンケーキです。

とっても好評でした。

鼻から抜ける文旦のフレッシュさが

何とも言えませんのよ~💕

そして今日は…

定番のマーブルシフォンケーキ

初めて 個包装しました~

ホールでド~ンと差し上げると

大変喜んでいただけますが…

今回は おすそ分けなので

この方が良いですね~👍

でも、ラッピング下手💦

もっと練習しなくてわ~😅

冷凍マラサダ1

先日の「マラサダ」

冷凍したもの(4つのうちの2つ)を 前夜に冷蔵庫に下ろしました。
翌日、大きさは変わらず、カチカチから押えると少しへこむ感じ・・・
室温で濡れ布巾をかぶせ 45分ほどおきました(2次発酵)

縮IMG_4995

縮IMG_5004

前回と同じように 出来ました~

残りの2つは・・・ 
次回は 当日カチカチから2次発酵してみたいと思います。
予想では(季節にもよりますが)室温で1時間ぐらいかな~

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