暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

数年前に作った文旦のジャムが美味しかったので、

店頭で見かけ 作ってみました~!(^^)!

テキトー人間の私(苦笑😅)

あ~だったかな? こうだったかな?

またもやテキトーさが出ましたが

4つのビンが出来ました!

一旦 開けると早めに食べきれるように

小さめのビンに入れています。

市販のジャムに比べて…

フレッシュな香りと若干の苦味

何より… 

舌に山椒(柑橘類)のピリッとした感が残る!

好き嫌いはあると思いますが…

何とも言えず…作りたくなる大人のジャムです。

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2017.02.24 / Top↑

最近よく耳にするし 「乳酸発酵キャベツ」

固そうなキャベツ半分で

やってみることに…

3~6日 重しをして 常温で放置

袋の表面が泡立ってきたり、

味をみて酸味が出てくれば発酵したしるし

日がたつにつれ 酸味と旨みが増すそう

2017.02.04 / Top↑
今年も 母からのおさがりの餅つき機で
3種類のお餅をつきました。
(ヨモギ・黒豆・味噌餅)

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今年は 実家の父が亡くなり、母が体調を崩し・・・・
バタバタ落ち着かない毎日で パソコンに向かうことも減ってしまいました。

先日 ようやくスマホデビュー・・・
スマホからブログしてみるも、まだ成功せず
やっちゃ~消し やっちゃ~消し
「為せば成る・・・」と思って頑張ります

来年も ゆる~りと参ります・・・
お暇な時に覗いてくだされば嬉しいです

2016.12.28 / Top↑
今回の甘酒(甘麹)作りは・・・
初めて 「上手くいった」と言えるかな~

米麹 200g
もち米1合
水 もち米の約3倍

もち米1合と水( もち米の約3倍)で
おかゆを作ります(炊飯器で)

おかゆを65度前後まで 冷まして
米麹を入れて混ぜます。
(混ぜにくい時は 60度ぐらいのお湯を入れます)

そして・・・
炊飯器にお湯を入れて湯煎(65度前後)にかけて
7~10時間、時々 混ぜて味をみたりして・・・

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仕上げには ブレンダーでブィ~ンと

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こんなに滑らかになりました~
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材料は 麹とお湯や 麹とうるち米とお湯・・・などいろいろありますが
今回のもち米はが一番甘いと思いました。


2016.06.01 / Top↑
毎年のことですが・・・
大したことしていないのに 忙しなく感じる年末・・・

先日 友達がレンコンとクワイを届けてくれました~
レンコンはすぐ泥を落とし、下処理をしてしまったので
写真はありませんが、クワイは 洗うときれいで・・・
紫系と青系の皮が すごくキレイでしょ

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私は 芸がないけど、いつも喜んでくれるシフォンケーキを・・・
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お餅の準備も できました~
切り餅は クルミ入りも味噌餅 ・ ヨモギ ・ エビ
そして あんこ餅を作りました。

「ヨモギの香りが もっとある方がいい」との主人の要望に
乾燥ヨモギを1袋から2袋に変更・・・
1袋と半分にした方が良かったかも・・・
極端な 私・・・

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縮IMG_7622 年賀状も出しました

来年も よろしくお願いします。

良いお年をお迎え下さい

2015.12.29 / Top↑