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ミニバタール

2016.10.27 12:59|パン
佐原 文枝さんの本を参考にさせて頂きました。

縮IMG_4163

ミニバタールのページです。

縮IMG_4118 縮IMG_4140

私にとっては クープが なかなか良い開き具合
記念写真です~

縮IMG_4151

縮IMG_4170



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硬めの生地には発酵時間をかける!

2016.10.17 09:22|パン
水の量を減らしてみました。

縮IMG_4022

1か所ですが・・・
クープが大きく開いてくれました~
縮IMG_4057

縮IMG_4065

用意した中種が緩いので
「水分を減らし、作業がしやすいように・・・」と思ったのですが・・・
硬めの生地には発酵の時間が緩い生地よりかかるそう

確かに・・・いつもより発酵の膨らみが小さかった
次は たっぷり発酵に時間をかけてみよう


「リスドォル」配合

2016.10.14 10:28|パン
「リスドォル」を配合してみました。

縮IMG_3870

縮IMG_3876

縮IMG_3892 縮IMG_3904


こちらは 小麦胚芽も入れました。
一晩ゆっくり発酵です。

縮IMG_3970

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縮IMG_3998 縮IMG_4005

「リスドォル」100%ではないので
「外カリカリ」・・・は望めないのでしょうかねぇ~

オーブンの温度にも 問題ありかも・・・


2年目の自家製酵母のパン

2016.09.20 10:21|パン
自家製酵母のパン作りにいい季節
また 楽しみま~す

縮IMG_3730
水分が多すぎでゆるゆるな生地に・・・

縮IMG_3793
今回からは 様子を見ながら 水分の調節をしよう
いい感じに焼けました~

縮IMG_3840
もう少し焼けばよかったぁ~

2年目とは言え 全く成長していません
反対に 2年目だから「テキトーな私」「雑な私」が顔を出してしまいそう・・・

ドライフルーツとクルミの食パン

2016.06.13 15:29|パン
ドライフルーツ(ミックス)とクルミを入れた食パンを
ホームベーカリーで焼きました。

縮IMG_2297

縮IMG_2312

断面に カラフルなドライフルーツが見えると
楽しいですねぇ~