暮らしの中で・・・

暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

またまたハートが・・・

HBで焼くパンドミ食パンで
またまたが、
それもダブルで

20180222155408265.jpg

いいこと ありますように・・・



スポンサーサイト

最後にいいこと

今年最後 ホームベーカリーの食パンです。

20171231105635423.jpg 20171231105642900.jpg

お土産でもらった「イカスミの塩」を使用
パン生地の色は ややグレー
食欲が湧く色とは言えませんが
味は・・・

20171231105652244.jpg

半分にカットすると・・・
マークが

今年の締めくくり

来年は 良き一年になりますように・・・

ミニバタール

佐原 文枝さんの本を参考にさせて頂きました。

縮IMG_4163

ミニバタールのページです。

縮IMG_4118 縮IMG_4140

私にとっては クープが なかなか良い開き具合
記念写真です~

縮IMG_4151

縮IMG_4170



硬めの生地には発酵時間をかける!

水の量を減らしてみました。

縮IMG_4022

1か所ですが・・・
クープが大きく開いてくれました~
縮IMG_4057

縮IMG_4065

用意した中種が緩いので
「水分を減らし、作業がしやすいように・・・」と思ったのですが・・・
硬めの生地には発酵の時間が緩い生地よりかかるそう

確かに・・・いつもより発酵の膨らみが小さかった
次は たっぷり発酵に時間をかけてみよう


「リスドォル」配合

「リスドォル」を配合してみました。

縮IMG_3870

縮IMG_3876

縮IMG_3892 縮IMG_3904


こちらは 小麦胚芽も入れました。
一晩ゆっくり発酵です。

縮IMG_3970

縮IMG_3975

縮IMG_3998 縮IMG_4005

「リスドォル」100%ではないので
「外カリカリ」・・・は望めないのでしょうかねぇ~

オーブンの温度にも 問題ありかも・・・


 | HOME |  »

プロフィール

きしべぇ

Author:きしべぇ
FC2ブログへようこそ!

アナログ時計(黒)

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新コメント

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
初・・・ (11)
絵手紙 (23)
手作り (190)
料理 (79)
お菓子 (55)
ごめんなさ~い (1)
お楽しみ (21)
パッチワーク (165)
お試し (16)
グリーン (74)
旅 関連 (16)
新・・・ (6)
? (2)
困った~! (8)
買い物 (12)
嬉しい♪ (25)
びっくり! (6)
行事 (4)
祝♪ (2)
やってみよう! (10)
パン (82)
あとがラク! (1)
モニター (3)

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック

ブロとも一覧

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。