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暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   
またまたハートが・・・
2018年02月22日 (木) | 編集 |
HBで焼くパンドミ食パンで
またまたが、
それもダブルで

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いいこと ありますように・・・




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最後にいいこと
2017年12月31日 (日) | 編集 |
今年最後 ホームベーカリーの食パンです。

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お土産でもらった「イカスミの塩」を使用
パン生地の色は ややグレー
食欲が湧く色とは言えませんが
味は・・・

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半分にカットすると・・・
マークが

今年の締めくくり

来年は 良き一年になりますように・・・


ミニバタール
2016年10月27日 (木) | 編集 |
佐原 文枝さんの本を参考にさせて頂きました。

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ミニバタールのページです。

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私にとっては クープが なかなか良い開き具合
記念写真です~

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硬めの生地には発酵時間をかける!
2016年10月17日 (月) | 編集 |
水の量を減らしてみました。

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1か所ですが・・・
クープが大きく開いてくれました~
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用意した中種が緩いので
「水分を減らし、作業がしやすいように・・・」と思ったのですが・・・
硬めの生地には発酵の時間が緩い生地よりかかるそう

確かに・・・いつもより発酵の膨らみが小さかった
次は たっぷり発酵に時間をかけてみよう



「リスドォル」配合
2016年10月14日 (金) | 編集 |
「リスドォル」を配合してみました。

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こちらは 小麦胚芽も入れました。
一晩ゆっくり発酵です。

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「リスドォル」100%ではないので
「外カリカリ」・・・は望めないのでしょうかねぇ~

オーブンの温度にも 問題ありかも・・・