暮らしの中で・・・

暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

酢レモン

夕べ
「酢レモン」してみました。

縮IMG_3175

縮IMG_3201

今朝は 氷砂糖は すっかり溶けていました。

食後に 大さじ1
水や牛乳で割ったり・・・

良い効果が出るといいですね~

スポンサーサイト

さしす梅干し・土用干し

今年の梅雨明けは 「やや遅め」と言われていたのに
早く明けましたね~

縮IMG_2643

土用干ししました。
未熟な梅は 実はほとんど無くシワシワ・・・
完熟梅を使う理由が解りました
梅酢も太陽光に当てました。

縮IMG_2690

3日干しました。
果肉の少ないものは ご飯を炊く時に入れたり
煮魚に入れたりしましょうかねぇ~


さしす梅干し

数週間前に NHKで「さしす梅干し」を見たので
時間があれば やってみようと思っていました。

梅 1キロ
氷砂糖(ザラメ) 300g
あら塩 100g
酢 4カップ

ハチミツ梅干しは好きだけど
こんなに砂糖が入って・・・
ちょっと心配なので 今回は安価な小ぶりの梅で
やって見ることにしました

縮IMG_2303

縮IMG_2321

以前 保存用の袋で梅漬けをされていたのを思い出し
今回は 手軽な保存袋でやっています。

時々 袋をひっくり返して
梅雨明けまでおくことにします。



使いやすくなりました~♪

出来上がった「甘酒」と「しょうゆ麹」ですが
お米の粒粒が 小さくなってはいるものの
やっぱり気になる私です・・・

粒が無くなるまでは 待てませんので
ブレンダーでブィ~ンと・・・

縮IMG_1280

水分の多い甘酒は アッという間に・・・
熱を加えないほうが 麹菌が生きたまま摂取できるとか・・・
ヨーグルトや牛乳に混ぜると ほんのり甘いです

縮IMG_1282

こちらは 水分が少なく なかなかクリーム状にならないので
みりんを足して撹拌しました。

使いやすくなりました~
きゅうりに着けて ポリポリ食べています
塩分控えめです

縮IMG_1298

100%クリーミーにするなら
ガーゼなどで 漉してもいいかもしれません。

麹のその後

2日ほど 外出していたので
野菜室に入れておいた 甘酒としようゆ麹

縮IMG_1268
泡は全く出なくなりました。
お米の形も 小さくなっています。

縮IMG_1263
こちらは 吸っていた醤油がにじみ出してきました。
お米の形も やや崩れてきましたかしら・・・?

 | HOME |  »

プロフィール

きしべぇ

Author:きしべぇ
FC2ブログへようこそ!

アナログ時計(黒)

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新コメント

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
初・・・ (11)
絵手紙 (23)
手作り (169)
料理 (79)
お菓子 (52)
ごめんなさ~い (1)
お楽しみ (20)
パッチワーク (165)
お試し (16)
グリーン (69)
旅 関連 (16)
新・・・ (6)
? (2)
困った~! (7)
買い物 (12)
嬉しい♪ (23)
びっくり! (5)
行事 (4)
祝♪ (2)
やってみよう! (10)
パン (80)
あとがラク! (1)
モニター (3)

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック

ブロとも一覧

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR