暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

2日近く野菜室に入れていた中種
元気がなくなって 段々下がってしまいました~

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朝から常温においていても 膨らまないので
このままパンを作っても 膨らまないかも・・・と思い
15時過ぎから酵母液30ccと強力粉30gで
4回目の作業をしてみました~
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18時40分には こんなに膨らみ 発酵が弱ってないようで
ラップでフタをしてみると
何故だか 落ち着いたので野菜室へ・・・
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明日は 借りた本を参考に
パンを焼いてみたいと思います

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2015.11.24 / Top↑
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4時間ほどで 1.5倍に膨らみました~
今のところ 順調に進んでいるように思っています

明日 図書館の本「自家製酵母のパン」を借りる予定なので
少しお勉強をしてからにしようと思います。
よくわかる本だといいなぁ~

それまで 野菜室で しばし おやすみです


2015.11.23 / Top↑
昨日の9時に2回目の中種セットし・・・
13時には 約2倍に
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1時間後の14時には・・・ 
さらに膨らんでいます 
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4~5時間で2倍になるとだそう・・・
早々と野菜室でお休みしました・・・


今朝 起きてすぐ野菜室から常温に戻します。
昨日野菜室に入れる前と比べると
若干下がったよう(右の黒いラベルのラインで確認)

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2時間程おき常温になったようなので 
8時に3回目の作業です。
(1・2回目と同じです)
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またまた インスタントコーヒーのビンが・・・
「大中小のビンをとってて良かった~」・・・と思ったんですが
大きくなると 高さがあり種を取り出したり
洗ったりが ちょっと大変と感じます

ビンでされている方が多いのは 何か理由があるのかは・・・
煮沸消毒がしやすいからかな~
でも中には 高さが低く、口の広い密閉容器でされている方もいるので  
皆さん やり易い「自分流」でされていると思います

2015.11.22 / Top↑
昨日から 中種作りに挑戦です

常温に戻したカリンの酵母液50ccと
強力粉50gを混ぜてスタートです。

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    13時頃                       18時ごろ

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21時ごろで約2倍
野菜室で一晩お休み


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今朝 野菜室から出し常温に戻す

2回目です。
この種と昨日と同じ分量の酵母液と粉を混ぜて
またビンに入れました~
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    9時ごろ

なんか実験みたいで楽しいですね
インスタントコーヒーのビン大活躍です

2015.11.21 / Top↑
18日の酵母さんです。

2日前に比べると シュワシュワ感は おとなしくなりました。
アルコール臭がしてくるといいそう・・・
アルコール臭かは分かりませんが いい匂いなので
失敗ではなさそうです

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ザルにキッチンペーパーを敷き、漉しました。
ちょっと冷蔵庫で ひと休みです。
隣には カリンのシロップ漬けさんが・・・

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この酵母液・・・
1週間ぐらいで使い切る方や、 継ぎ足し継ぎ足しで
長く育てている方もいるようですね~

そして・・・
酵母液をそのまま使う「ストレート法」や
(酵母液+粉)×約3でパン種を作って加える
中種法などがあるそうです。
(他にも あるかもしれません

それにしても・・・
皆さんそれぞれが 「自分流」をもっている感じです。
「これが正しい!」はないような・・・

「自分流」を持っていない私にとっては
頭を悩ますところでございます・・・苦笑

検索すればするほど・・・
分からないことが出てきます

来週 図書館で2冊「自家製酵母のパン」の本を
借りれるよう予約しました~
これで少しは 分からないことが
解消できればいいのですが・・・


2015.11.18 / Top↑