暮らしの中で・・・

暮らしの中の色々なことを綴っていきたい。   

完成と思いきや・・・

そろそろ いいかな~
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色々な 色の実を漬けたので 出来上がりも微妙に色が違う

しかし 残念なことに エグ味が残っているものがある
(半分ぐらいあるかも
重曹だと しっかり灰汁が抜けないのかなぁ・・・

塩水も薄くて・・・
先日 お土産に買った新漬けの方が濃くて美味しいので
4%で漬けて しばらく置いてみることにします。

なかなか難しいもんですね~

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塩水に漬ける

13日目
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14日目
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15日目
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16日目
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今回で水に晒すのを終了、エグイのはすっかり無くなっていました 

やっと塩水漬けに・・・
塩水漬けと言っても 人によって塩分濃度は それぞれ・・・
徐々に4~5%濃度から10~15%に上げていく人が多いようです。
長期保存の方は 塩分濃度は高いです。
短期間で 食べてしまう人は 2~3%で2~3日から食べれるそうです。

私は 早めに食べきろうと思うので3%に漬けて 
冷蔵庫で保存完成を選択しました。

縮IMG_1976  縮IMG_1974


3日後が 楽しみ

水で晒す

8日目 重曹での灰汁抜きは ここまで
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9日目 今日からは 水で晒します(1日 3回)
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10日目
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11日目
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12日目
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10日目から 劇的に 夜から漬けている水が 濁らなくなりました

同じ場所と照明で撮っていますが オリーブの色の変化がわかりにくい
実際は グリーンのオリーブは 10日目の色が近いようです
あと2~3日続けてみま~す

オリーブ灰汁抜き経過

5日目 今まで オリーブに重曹をかけて その上に
    熱湯をザァーっとかけていたんで
    黒い果肉が柔らかくなってきたので
    今回から重曹液の温度を少し下げてから 
    オリーブを入れることに・・・(我流)
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6日目  かじってみるが まだエグイ
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7日目
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おぉ今朝は ようやく水が薄くなったわ~
でも・・・エグイのは 本当に抜けるんだろうか・・・

オリーブの苗木

小豆島に行った記念にと 植えつけるには 
時期がずれているとは思いながらも買って帰りました

買うときに 1本では結実しないと聞き 
マンザニロ(左)とミッション(右)を買いました。
縮055


帰ってから 調べてみると・・・

1本でも結実(自家受粉)する品種があることや
挿し木より 接木の方が 実が早くできることを知りました。

買った苗は挿し木だわ~
まあ ゆっくり成長を見守ることにいたしましょう

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